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Esse Blog foi criado pelo Professor Diego Martins, para ser usado como uma ferramenta de aprendizagem entre os alunos da Escola Babylândia e pessoas a fim em busca de conhecimento e curiosidades sobre o mundo da CIÊNCIA

terça-feira, 15 de março de 2011

O Segredo das Gostosuras


Jujuba, delicado, chiclete, marshmallow... Huumm, que delícia! Não há quem resista às cores vibrantes e à aparência apetitosa desses e de outros doces industrializados. Mas o que será que dá a eles um gostinho especial? A Revistas Ciências Hoje Criança foi atrás da resposta e descobriu que o segredo dessas guloseimas não está em nenhuma mágica, mas, sim, na química, que pode ser levada também para a sua cozinha!

Você duvida? Então, saiba que o marshmallow, por exemplo, tem receita simples e pode ser fabricado em casa.O chiclete, o delicado e as balas mastigáveis, por sua vez, exigem máquinas especiais para sua produção. Então, só uma indústria para produzí-los.

Mas, diga lá: você sabe exatamente o que há na composição desses doces? Açúcar? Com certeza! Mas há também muitos outros componentes – e cada um tem a sua função!

“A grande quantidade de açúcar que esses doces apresentam, associada à baixa quantidade de água presente em sua composição, impede o crescimento de muitos microrganismos”, conta Joab Trajano Silva, do Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro. “Além disso, nessas guloseimas, podem ser encontradas substâncias ácidas e conservantes, que evitam o desenvolvimento de bactérias e de outros organismos microscópicos.”

Doces, sim. Mas com limites!

Apesar de ser gostoso, é preciso ter limites na hora de comer doces. Isso porque consumir grande quantidade de açúcar pode levar ao aparecimento de cáries nos dentes e ao aumento de peso, o que causa problemas à saúde. Além disso, algumas pessoas podem desenvolver alergia a determinados componentes químicos usados na fabricação dessas guloseimas, como os corantes.

Fique atento, portanto, quando bater aquela vontade irresistível de comer uma guloseima, principalmente se ela for industrializada. Afinal, a alegria precisa continuar antes e depois de você degustar essa delícia. Enquanto isso, mate não a vontade de provar algo açucarado, mas a sua curiosidade: clique no link abaixo e descubra com se fabrica o chiclete, além disso você também pode se divirtir no site da Bubbaloo.

http://www.bubbaloo.net/jokenpo/home/index.aspx

http://www.youtube.com/watch?v=WB3st6SQnsk&feature=BF&playnext=1&list=QL&index=1

Cathia Abreu
Instituto Ciência Hoje/RJ.

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